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MAÍZ MOTE

El mote (maíz cocinado) forma parte de las comidas diarias de las familias cuencanas como los Ortega Fernández, que acompañan con el almuerzo. “Es un alimento que lo consumimos desde niños, nuestros padres nos heredaron”, dijo Fernández. “Es tradición poner en el centro de la mesa un plato de mote humeante, para que los comensales piquen mientras se sirve la comida. A veces se acompaña con queso y con ají”, agregó su hija Ximena Ortega, de 32 años.

PALLARES

Esta leguminosa es originaria de la América tropical y subtropical, en concreto de las zonas andina y mesoamericana. Se cree que habrían ocurrido dos acontecimientos separados de domesticación. El primero se llevó a cabo en los Andes alrededor de 2000 aC, el cual produjo una variedad de semilla grande (tipo Lima), mientras que el segundo se produjo muy probablemente en Mesoamérica alrededor del 800, el cual produjo una variedad de semilla pequeña (tipo Sieva). Por el 1301, su cultivo se había expandido a Norteamérica, y en el siglo XVI esta planta llegó al Hemisferio Oriental donde empezó a ser cultivada.

PAPA SECA

Uno de los derivados más importantes de la papa es la papa seca, producto que tiene pocas formas de preparación, en este caso se va a explicar como deshidratando la papa se puede elaborar puré deshidratado (además de papa seca) usando tecnología sencilla

TRIGO RESBALADO

También conocido como Llunca, El trigo resbalado es un tipo de cereal, se elabora mediante un proceso de descascarado suavemente con batán (moledor de piedras) y luego remojado y seco. En estado seco. Origen sudamericano. Importado por Naturandina América Import S.L. y comercializado con la marca “AMÉRICA”. Los principales consumidores son: Peruanos, ecuatorianos, y bolivianos. El Trigo Resbalado se utiliza como guarnición y acompañamiento en distintos platos de los países andinos.